パンジー
いつもの花屋さん
市場から着たばっかりの沢山の春の花
ひときわ目を引いた切り花・・・・・パンジー
黒ともいえぬふかぁーい紫と薄い落ち着いた紫
そこに、深い緑の葉と明るめのアイビー
シンプルにビンにまとめて入れただけの簡単ブーケの出来上がり
これは、切花ですが庭うえでパンジー・ビオラを楽しんでいる方
この子達は、お日様だ大好き。でも寒さには強いのでじょうずに育てて、梅雨時期まで楽しむ秘訣を・・・・・。
まず・・・
1.よくお日様に当ててあげましょう
2.痛んだり、かれてきている花をこまめにつみとりましょう
*花が枯れると実(種)が出来てきます。そうすると、栄養が種つくりに使われてしまう為花が咲かなくなったり小さくなってしまいます。
3.水やりは、土の表面が乾いたらたっぷり
*鉢植えの場合は、鉢底の穴から水がシッカリ出てくるまであげましょう。冬場は、(午前中10~11時ごろ)暖かくなってきたらあげましょう
4.絶え間なく花を咲かせるので、栄養不足にならないように、植え付け期には土に粒状のゆっくり聞く肥料をまぜておき、その後春先(3月くらい)までは10日間に1回くらいで液体肥料を上げましょう。
*それ以降(4月ころから)は、肥料を上げなくても十分育つはず!肥料をあげ過ぎてしまうと逆に花が咲かなくなってしまうので気をつけてください
5.今頃から、害虫(アブラムシ)がつき始めるので早めの対処をしてください
上記のことに気をつけながら、6月までシッカリと楽しみましょう!!
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