今日は、鏡開き
朝方ググッと冷え込んでいましたね~
日中は、だいぶあったかく、食後は、窓越しのお日様が心地よくてついうとうと・・・
なんて感じでしょうか。
さて、本日は、鏡開き(鏡割り)
そして、実家の自治会では、本日どんど焼きです。
みなさん、お正月に年神様にお供えしたおもちを食べましたか?
我が家では、毎年おしるこが好例です。
最近の葉、中に細かく切れているものが入っているのもありますが、そうではないものは切るわけですが、鏡餅を包丁などの刃物で切ることは、切腹を連想させるものと考えられて、縁起が悪いので、手や木槌で砕いて割るようにしましょう!
ちなみに、この「割る」という表現も、縁起が悪いので、鏡餅を「割る」とは言わずに、末広がりを意味する「開く」という表現を使うようになり、「鏡開き」と呼ばれるようになったとか
ででも、砕けるってそんな簡単なわけでもなくどうすのかというと、
まずは、鏡餅をお水につけておく。そして、電子レンジで”チン”
この時に、電子レンジから離れてはだめですよ!!
少しずつ加熱をして取り出して柔らかさを見ながら8割がた柔らかくなったらあとは手でちぎって小分けにしていきます。
鏡餅のおしるこを食べて、無病息災を祈願し、良い一年にしましょう!!
この記事へのコメントは終了しました。
コメント